L’AGRICULTURE

Nous avons l’ambition de mettre en relation l’agriculture avec son territoire. Aux Herbiers, il y a tout le potentiel pour bien manger.

• Mettre en place un projet alimentaire territorial (PAT) au niveau de la commune et de l’intercommunalité.
• Constituer des réserves foncières pour favoriser l’installation

d’agriculteurs bio.
• Employer, à la communauté de communes, un intermédiaire-soutien entre l’agriculteur et les consommateurs.
• Aider à la création d’une plateforme de transformation et de conditionnement des produits locaux pour raccourcir les circuits et favoriser la vente directe.
• À terme, proposer la création d’une coopérative de producteurs locaux.
• Favoriser les produits agricoles locaux dans les lieux de restauration collective et tendre vers le 100 % bio et local dans les cantines municipales, et inclure au moins un repas végétarien par semaine.
• Aider au remplacement des pesticides chimiques par des alternatives naturelles. Faire, à terme, du Pays des Herbiers un territoire sans pesticides de synthèse.
• Accompagner les agriculteurs pour améliorer l’efficacité énergétique et développer les énergies renouve-
lables dans les exploitations ; et structurer une filière bois-énergie locale.
• Mettre en place un programme de reconquête de la qualité de l’eau.

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